MATRIKS : Penjumlahan dan Pengurangan Matriks

\displaystyle \text{1}\text{. Jika }A=\left[ \begin{matrix}    1 & 2  \\    3 & 4  \\    \end{matrix} \right],B=\left[ \begin{matrix}    2 & 3  \\    0 & 1  \\    \end{matrix} \right],C=\left[ \begin{matrix}    5 & 2  \\    -1 & 0  \\    \end{matrix} \right]

Maka tentukan nilai dari (A+C) – (A+B)=…..

Jawab :

\displaystyle A+C=\left[ \begin{matrix}    1 & 2  \\    3 & 4  \\    \end{matrix} \right]+\left[ \begin{matrix}    5 & 2  \\    -1 & 0  \\    \end{matrix} \right]=\left[ \begin{matrix}    6 & 4  \\    2 & 4  \\    \end{matrix} \right]

\displaystyle A+B=\left[ \begin{matrix}    1 & 2  \\    3 & 4  \\    \end{matrix} \right]+\left[ \begin{matrix}    2 & 3  \\    0 & 1  \\    \end{matrix} \right]=\left[ \begin{matrix}    3 & 5  \\    3 & 5  \\    \end{matrix} \right]

\displaystyle (A+C)-(A+B)=\left[ \begin{matrix}    6 & 4  \\    2 & 4  \\    \end{matrix} \right]-\left[ \begin{matrix}    3 & 5  \\    3 & 5  \\    \end{matrix} \right]=\left[ \begin{matrix}    3 & -1  \\    -1 & -1  \\    \end{matrix} \right]

 

\displaystyle \text{2}\text{. Jika }P=\left[ \begin{matrix}    4 & 3 & 5  \\    3 & -2 & 1  \\    5 & 1 & 0  \\    \end{matrix} \right],Q=\left[ \begin{matrix}    -2 & 6 & 1  \\    6 & 0 & 4  \\    1 & 4 & -3  \\    \end{matrix} \right],R=\left[ \begin{matrix}    2 & 3 & 1  \\    0 & 1 & 3  \\    3 & 2 & 0  \\    \end{matrix} \right]

Maka nilai dari (P – R) + (P – Q) =………….

Jawab :

\displaystyle P-R=\left[ \begin{matrix}    4 & 3 & 5  \\    3 & -2 & 1  \\    5 & 1 & 0  \\    \end{matrix} \right]-\left[ \begin{matrix}    2 & 3 & 1  \\    0 & 1 & 3  \\    3 & 2 & 0  \\    \end{matrix} \right]=\left[ \begin{matrix}    2 & 0 & 4  \\    3 & -3 & -2  \\    2 & -1 & 0  \\    \end{matrix} \right]

\displaystyle P-Q=\left[ \begin{matrix}    4 & 3 & 5  \\    3 & -2 & 1  \\    5 & 1 & 0  \\    \end{matrix} \right]-\left[ \begin{matrix}    -2 & 6 & 1  \\    6 & 0 & 4  \\    1 & 4 & -3  \\    \end{matrix} \right]=\left[ \begin{matrix}    6 & -3 & 4  \\    -3 & -2 & -3  \\    4 & -3 & 3  \\    \end{matrix} \right]

\displaystyle (P-R)+(P-Q)=\left[ \begin{matrix}    2 & 0 & 4  \\    3 & -3 & -2  \\    2 & -1 & 0  \\    \end{matrix} \right]+\left[ \begin{matrix}    6 & -3 & 4  \\    -3 & -2 & -3  \\    4 & -3 & 3  \\    \end{matrix} \right]=\left[ \begin{matrix}    8 & -3 & 8  \\    0 & -5 & -5  \\    6 & -4 & 3  \\    \end{matrix} \right]

 

Leave a Reply

%d bloggers like this: